Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen buy
- 4 Knoblauchzehen buy
- 1 Schalotte, fein gehackt buy
- 2 EL Petersilie, am Besten frisch gehackt buy
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Gemahlener Koriander
- 3 EL Mehl buy
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/2 Becher Griechischer Joghurt buy
- 1 Zitrone, gepresst buy
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Dill, am Besten frisch gehackt oder tiefgefroren buy
- Salat, nach Wahl buy
- Cherrytomaten, nach Wahl buy
- Essiggurken oder Salatgurken, nach Wahl buy
- Pita, nach Bedarf buy
Anweisungen
Falafel
- Die Kichererbsen abtropfen lassen.
- Kichererbsen, Knoblauchzehen, Schalotte, Petersilie, Kreuzkümmel, Koriander, Mehl, 1 Prise Salz, sowie 1 Prise Pfeffer in einen Multizerkleinerer geben.
- Pulsierend zerkleinern, bis die Mischung schön mehlig, aber noch grob ist. Nicht zu lange mixen!
- Die Mixtur in kleine Falafel-Bällchen formen.
- Kurz im Kühlschrank kaltstellen.
- Die Fritteuse aufheizen.
- Bei Erreichen der Temperatur die Falafel frittieren, bis diese gold-braun sind.
- Unmittelbar auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und dann salzen.
Caution
Nicht zu lange frittieren und die Fritteuse nicht zu sehr überfüllen!
- Einfrieren lassen sich die Falafel entweder sobald sie abgekühlt sind oder auch unfrittiert und als Bällchen vorgeformt.
Joghurtsauce
- Griechischen Joghurt, Zitrone, Olivenöl, Dill, 1 Prise Salz und 1 Prise Pfeffer in einer Schale verrühren.
Servieren
- Zum Servieren: etwas Salat in Streifen schneiden.
- Ein paar Cherrytomaten halbieren, nach Wahl.
- Ein paar Essiggurken oder Salatgurken in feine Streifen schneiden.
- Die Pitas, falls noch nicht vorhanden, horizontal einschneiden und mit den Falafel, dem Gemüse und der Sauce befüllen.