Beschreibung

Mehr Weihnachten geht nicht: Bratapfel ist das ultimative Weihnachtsdessert! Im REWE Rezept wird er köstlich gefüllt mit Marzipan und Rosinen und serviert mit Vanillesoße.

Quelle

Nährwerte

Serving size4 portionen
Calories523 kcal
NameMenge

Zutaten

  • 50.0 g gehackte Mandeln
  • 4.0 große Äpfel (z. B. Boskop oder Cox Orange)
  • 150.0 ml Apfelsaft
  • 80.0 g Marzipanrohmasse
  • 3.0 EL brauner Zucker
  • 0.5 TL Zimt
  • 2.0 EL Rosinen
  • 2.0 EL Butter
  • 250.0 ml Milch
  • 1.0 TL Stärke
  • 2.0 Eigelbe
  • 1.0 Vanilleschote
  • 3.0 EL Zucker

Anweisungen

  1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
  2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen.
  3. Marzipanmasse mit Zucker, Zimt, Mandeln und Rosinen verkneten und jeweils ¼ in jeden Apfel drücken. Auf jeden Apfel eine Flocke Butter legen.
  4. Die Äpfel in eine Auflaufform setzen. Apfelsaft in die Form gießen und die Äpfel für 40 Minuten in den Ofen schieben. Zwischendurch evtl. Apfelsaft nachgießen.
  5. Währenddessen 3 EL Milch mit der Stärke in einer Tasse glattrühren. Die Eigelbe unterrühren und beiseite stellen. Restliche Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote in die Milch geben. Den Zucker zufügen und die Milch aufkochen. Dann die Schote entfernen, die Milch von der Hitze nehmen und die Stärke unterrühren, bis die Soße eindickt.
  6. Bratäpfel aus dem Ofen nehmen, auf Teller setzen und mit Vanillesoße servieren.