
Beschreibung
Geniesse dieses hausgemachte Kürbisbrot mit Sauerteig – saftig, aromatisch und perfekt für den Herbst. Frisch gebacken mit natürlichen Zutaten, ein echter Genussmoment!
— Quelle
Nährwerte
| Name | Menge |
|---|---|
| Serving size | 1 brot |
| Calories | 1183 kcal |
| Carbohydrate content | 195 g |
| Protein content | 37 g |
| Fat content | 28 g |
Zutaten
- 100 g Wasser, ca. 35 Grad warm
- 10 g Sauerteig
- 100 g Weissmehl ((Weizenmehl Type 550))
- 150 g Kürbisfruchtfleisch
- 100 g Wasser
- 80 g Kürbiskerne
- 120 g Wasser
- Sauerteig-Vorteig
- Brühstück
- Quellstück
- 400 g Weissmehl ((Weizenmehl Type 550))
- 20 g Honig
- 12 g Salz
- 1 g Kümmel ((optional))
- Kürbiskerne
Anweisungen
Sauerteig-Vorteig
- Den Sauerteig zum Wasser in eine Schüssel geben und aufschlämmen. D.h. zusammen gut vermischen.
- Danach das Mehl dazugeben und nochmals alles gut vermischen.
- Anschliessend den Vorteig zugedeckt bei Raumtemperatur für 8-12 Std. gären lassen.
Brühstück
- Den Kürbis schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Wasser in einem Topf weichkochen.
- Das Fruchtfleisch-Wassergemisch zudecken bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
Quellstück
- Die Kürbiskerne in einer Pfanne auf dem Herd leicht anrösten.
- Danach die gerösteten Kerne in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, zudecken und 8-12 Std. bei Raumtemperatur quellen lassen.
Hauptteig
- Sauerteig-Vorteig, Brühstück und Quellstück mit dem Mehl, Honig und verriebenem Kümmel in die Küchenmaschine geben.
- Das zur Seite gestellte Kürbisfruchtfleisch pürieren und zu den restlichen Zutaten in die Küchenmaschine gegen.
- Alles zusammen für 2-3 Min. auf kleiner Stufe ankneten, erst dann das Salz beigeben und die Knetgeschwindigkeit erhöhen.
- Den Teig für etwa 15-20 Min. kneten.
- Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einer Gärfolie zudecken und für 3 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Teig zweimal dehnen und falten: Hierzu ziehst du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Schüsselrand. Dies geht am besten, wenn du deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen. Dann den Teig wieder zudecken und weiter ruhen lassen.
Formen
- Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in zwei gleich grosse Stücke teilen.
- Das Teiglinge 2-3x über die Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen.
- Anschliessend die Teiglinge straff länglich formen und die Oberfläche mit Wasser bepinseln.
- Die Teiglinge in Kürbiskernen werden und mit dem Verschluss nach oben in jeweils einen länglichen Gärkorb mit Bezug legen.
- Die Teiglinge zudecken und für 12-24 Std. im Kühlschrank gären lassen.
Backen
- Den Backofen mit einem Backstahl in der unteren Ofenhälfte auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Teiglinge auf zurechtgeschnittenes Backpapier stürzen (Verschluss ist nun unten) und auf eine Brotschaufel ziehen.
- Danach die Teigoberfläche mit einer Schere im Zick-Zack einschneiden und direkt auf das heisse Blech im Ofen abschieben.
- Den Backofen bedampfen und die Brote für 10-15 Min. backen.
- Danach die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann, und das Backpapier entfernen.
- Dann die Ofentemperatur auf 210 Grad reduzieren und die Brote für weitere 30-35 Min. knusprig ausbacken.
- Direkt nach dem Backen das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.