Beschreibung
Cite
Ein Pane Cafone ist ein traditionelles Brot aus Kampanien, das durch seine rustikale Kruste und seinen weichen, luftigen Kern besticht.
Passt hervorragend zu Gegrilltem
Übersicht
- 400 g Weizenmehl (Typ 550)
- 200 g Hartweizenmehl
- 400 g Wasser
- 20 g Anstellgut
- 12 g Salz
- Leicht gefettetes Teigbecken
- Länglicher Gärkorb, bemehlter Bezug
Anweisungen
- 20 g Anstellgut
- 200 g Wasser, ca. 35 Grad warm
- 200 g Weizenmehl
Sauerteig
Zuerst das Anstellgut mit dem Wasser Aufschlämmen.
Das Mehl hinzugeben.
Gut vermengen, sodass keine Klumpen mehr vorhanden sind.
Abgedeckt 8 - 12 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen, bis es sich verdoppelt hat.
- Sauerteig
- 200 g Weizenmehl
- 200 g Hartweizenmehl
- 200 g Wasser
- plus 10 - 15 g für die Bassinage
- 12 g Salz
Hauptteig
Den Sauerteig zusammen mit den Mehlen, dem Wasser in die Küchenmaschine geben.
5 Minuten auf kleiner Stufe vermischen.
Das Salz hinzugeben.
10 - 15 Minuten bei mittlerer Stufe auskneten.
Bei Bedarf das Wasser der Bassinage allmählich schluckweise unter den Teig kneten.
In das Teigbecken geben und abdecken.
30 Minuten bei Raumtemperatur gären lassen.
Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Weitere 2 Stunden gehen lassen.
Formen
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen.
Mit den bemehlten gespreizten Fingern wie bei einem Ciabatta auf der ganzen Fläche etwas eindrücken.
Von allen Seiten in die Mitte klappen und die letzte Seite etwas mehr darüber legen.
Mit dem Verschluss nach oben in den Gärkorb legen.
40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Backen
Den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teigling auf einen bemehlten Schießer stürzen.
Auf das Blech im Ofen abschieben.
Ofen bedampfen.
10 Minuten backen.
Dampf ablassen.
Temperatur auf 220 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren.
Für weitere 40 - 50 Minuten ausbacken.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.