Brot, welches mit Sauerteig gebacken wird, entweder als alleiniges Triebmittel, oder in Verbindung mit Frischhefe.

Sourdough

NameEnglishGerman
RoggenkrusteRye CrustRoggenkruste
WeizenwürzbrotWeizenwürzbrot
San Francisco SourdoughbreadSan Francisco Sauerteigbrot
Vollkorn Bâtard BrotVollkorn Bâtard Brot
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Tipps

Zurückhalten

Tip

Es ist häufig empfehlenswert, erst einmal etwa 10-20 % der Gesamtwassermenge (ausgenommen der Wassermenge im Anstellgut) zurückzuhalten. Dieses kann häufig zum Ende der Knetphase Schluck für Schluck als Bassinage hinzugegeben werden.

Auskühlen

Tip

Mindestens 1 Stunde auf einem Gitter gut auskühlen lassen. Man kann es auch natürlich länger auskühlen lassen.

Roggenbrot etwa, schmeckt besser, wenn es etwas liegt (über Nacht). Je länger man wartet und geduldig ist, desto besser der Geschmack. Natürlich nur, bevor es hart wird…